Можно ли обезопасить себя в автомобиле от коронавируса

Можно ли обезопасить себя в автомобиле от коронавируса

 

Личное транспортное средство – отличный способ обезопасить себя от нежелательных контактов во время эпидемии коронавируса. Хотя и этот способ не может уберечь на 100% от инфицирования.

Невзирая на чувство защищенности и такой желаемой во время эпидемии уединённости, в автомобиле невозможно устранить все факторы риска. Поэтому водителю и его пассажирам просто необходимо придерживаться простых правил санитарии и гигиены.

  1. Не надо лениться дезинфицировать салон автомобиля – храните в машине дезинфицирующие и обычные салфетки, а также специальные дезсредства, которые можно приобрести в аптеке. Также можно проводить дезинфицирующие мероприятия мылом – смочить тканевую салфетку мыльным раствором и пройтись по всему салону. При чистке обязательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Автомобиль – это ваш дезинфекционный пункт в любой точке пути.
  2. В любой удобный способ необходимо мыть руки, либо протирать их салфетками на основе дезинфицирующих средств.
  3. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех приборов, которые контактируют с руками, как водителя, так и пассажиров – руль, дверные ручки, ремни безопасности, рычаг коробки переключения скоростей, дверца бардачка, кнопки стеклоподъемников, климатконтроля, аудио- и мультимедиа системы, а также пробка бензобака.
  4. Важно помнить и о предметах, которые приносите с собой в салон авто: ключи, телефон, сумка – эти вещи тоже надо периодически поддавать дезинфекции.
  5. Не стоит забывать о том, что потенциально наибольшую вирусную опасность несут посторонние люди, круг общения и маршруты передвижения которых вам неизвестны. Поэтому без острой надобности не берите в автомобиль посторонних.
  6. Как можно чаще нужно проветривать салон транспортного средства. Можно и по 20-30 секунд, но часто и полностью открыв окна.
  7. Салонный фильтр, к примеру, никак не задержит вирусы. Но для того, чтобы они попали в салон автомобиля, зараженному человеку надо покашлять или чихнуть непосредственно в сам воздухозаборник. Коронавирус же распространяется в воздухе на расстояние не более 2 метров.

Всемирная организация охраны здоровья рекомендует состав для собственноручного приготовления обеззараживающего средства против коронавируса. Этот гель можно получить при помощи смешивания:

- 833 мл этилового спирта;

- 42 мл перекиси водорода;

- 15 мл глицерина;

- небольшого количества кипяченой воды.

Смесь надо выдержать 72 часа, а затем слить в пульверизатор. Руки и поверхность этим средством обрабатывать не менее 20 секунд.

Не стоит думать, что автомобиль станет надежным укрытием от вируса COVID-19, лучше принять для себя позицию, что машина лишь немного помогает защититься. Важно самому строго придерживаться и неуклонно соблюдать рекомендации специалистов-медиков, не отклоняясь от выполнения всех мер предосторожности до окончания опасного периода.

Когда менять масло в машине?
Когда менять масло в машине?
Вопрос знаком многим автомобилистам. И если опытные водители давно для себя выяснили, что и как, то для начинающих этот вопрос достаточно актуален.
Запотевание фар: причины и как с этим бороться
Запотевание фар: причины и как с этим бороться
Вопрос, на который не одно поколение автовладельцев ищет ответ. С проблемой запотевания фар сталкивается каждый второй владелец автотранспорта.
Причины неравномерного износа шин и как этого избежать
Причины неравномерного износа шин и как этого избежать
Ничто не вечно, вещи изнашиваются, ломаются и выходят из строя. Наиболее изнашиваемая часть автомобиля – шины. Часто водители сталкиваются с проблемой...
Особенности зимнего вождения автомобилем
Особенности зимнего вождения автомобилем
Езда на автомобиле в суровых зимних реалиях – дело, которое требует особых навыков. Cугробы, гололедица, колеи – далеко не весь перечень преград для водителей...