Когда менять масло в машине?

Когда менять масло в машине?

 

Вопрос знаком многим автомобилистам. И если опытные водители давно для себя выяснили, что и как, то для начинающих этот вопрос достаточно актуален.

Функция моторного масла

Моторное масло – это необходимый элемент машины. Функция у него достаточно простая. Двигатель состоит из металлических частей. Они подогнаны так, что между ними есть совсем небольшое расстояние, в несколько микрон. Для нормального функционирования всех частей двигателя, чтобы металл с металлом не сталкивался, и нужна смазка. Этой смазкой служит моторное масло в двигателе. Вытекло масло – сила трения выросла, детали начали нагреваться, и… далее последствия непредсказуемы.

Рекомендации автопроизводителей

Существуют различные рекомендации автопроизводителей о количестве километров пробега, через которое необходимо менять масло в данном автомобиле и данном двигателе. Цифры разные, надо уточнять именно для своей модели. Но есть один маленький нюанс, о котором мало кто задумывается, но лучше быть в курсе.

Например, автопроизводитель рекомендует менять масло каждые 15 тыс. километров пробега. Казалось бы, что проще, засекай цифры счетчика (километров) и в нужный момент посещай автосервис. Вот в чем тонкость: если автомобиль движется со средней скоростью в 80 км/час и со средними оборотами двигателя в 3 тыс. об/мин, то 15 тыс. километров проедет за 200 часов. Несложно подсчитать, что за 200 часов работы коленчатый вал двигателя осуществит 36 млн оборотов.

Если рассмотреть вариант движения в городских пробках. Тронулся-остановился и так постоянно. Коленчатый вал крутится, километры при остановке не суммируются. Если взять среднее, примерное значение, то те же 36 млн оборотов коленвал осуществит уже не за 15 тыс. километров пробега, а за 9 тыс. То есть, полтора раза меньше.

Выходит, если следовать указаниям автопроизводителя, отмерить по спидометру заветные 15 тыс. пробега и кататься при пробках и нескучных погодных условиях, то на самом деле пробег составит более 20 тыс. километров. А это уже значительное превышение даже для самых дорогих синтетических масел и на двигателе это скажется.

Специалисты вывели принцип, с какой периодичностью стоит производить замену моторного масла:

- минеральное масло менять нужно через каждые 5-7 тыс. пробега;

- у синтетического масла сроки замены больше, где-то в два раза, то есть каждые 10-12 тыс. пробега нужно менять такое масло в автомобиле.

Есть те, кому нравится менять моторное масло чаще. Это личное дело, ведь двух идентичных машин не бывает и все зависит от владельца и его манеры езды.

Желательно сразу менять моторное масло и топливный фильтр, если только купили автомобиль, особенно подержанный. Чтобы не говорил предыдущий владелец, проверять это на собственном кошельке не самый лучший подход. Лучше уж немного заплатить, но быть уверенным в двигателе своей машины. Это же касается и новых автомобилей из салонов.

Масла с увеличенным интервалом замены

Есть в продаже марки масел, на которые нанесена маркировка «longlife», в переводе «долгая жизнь». Если верить производителям, то интервал замены таких масел должен быть на порядок больше, чем обычных.

Можно ли слепо верить таким утверждением? Проводить замену масла с увеличенным сервисным интервалом можно, но только при обязательном соблюдении трех условий:

  1. Фирма-производитель предусмотрела именно для этой марки и именно для этого двигателя увеличение интервала замены масла под брендом longlife. Если нет, то проводить эксперименты не совсем выгодно.
  2. Фирма-производитель проводила испытания своих двигателей с использованием моторных масел longlife. Этому должно быть официальное сертифицированное подтверждение.
  3. Если использовать свой автомобиль только в тех условиях и в таких режимах, которые являются допустимыми для системы longlife.

Для первых двух пунктов, вроде, все понятно. Надо своими глазами увидеть те бумаги, которые подтверждают, что на автомобиле можно использовать систему longlife.

А вот с третьим пунктом поинтереснее. В наших условиях, эксплуатация автомобиля намного отличается от условий других стран, той же Европы. Например, улицы там моют каждое утро, естественно, и количество пыли и грязи в разы меньше, чем у нас. Плюс, совсем другие температурные режимы. Вывод прост. Масло с увеличенным интервалом замены дело хорошее, но только для тех стран, где мягкий климат и на дорогах нет столько химии, грязи, пыли и снега.

На масле лучше не экономить и покупать его у проверенного официального дистрибьютора.

При замене масла менять надо и масляный фильтр

По мере износа деталей в масло попадают разные смеси и мелкие сторонние предметы. Они загрязняют масло и могут стать причиной поломки двигателя, а масляный фильтр служит защитой от этого процесса. При каждом техобслуживании машины следует смотреть, как обстоят дела с фильтром. Эта деталь непосредственно влияет на работу подвижных деталей и мотора.

Фильтр нужно менять с каждой заменой масла. Производители указывают интервал между прохождением планового техобслуживания.

Если следовать этим нехитрым правилам – автомобиль верой и правдой прослужит долгие годы.

Можно ли обезопасить себя в автомобиле от коронавируса
Можно ли обезопасить себя в автомобиле от коронавируса
Личное транспортное средство – отличный способ обезопасить себя от нежелательных контактов во время эпидемии коронавируса. Хотя и этот способ не может уберечь ...
Запотевание фар: причины и как с этим бороться
Запотевание фар: причины и как с этим бороться
Вопрос, на который не одно поколение автовладельцев ищет ответ. С проблемой запотевания фар сталкивается каждый второй владелец автотранспорта.
Причины неравномерного износа шин и как этого избежать
Причины неравномерного износа шин и как этого избежать
Ничто не вечно, вещи изнашиваются, ломаются и выходят из строя. Наиболее изнашиваемая часть автомобиля – шины. Часто водители сталкиваются с проблемой...
Особенности зимнего вождения автомобилем
Особенности зимнего вождения автомобилем
Езда на автомобиле в суровых зимних реалиях – дело, которое требует особых навыков. Cугробы, гололедица, колеи – далеко не весь перечень преград для водителей...