Причины неравномерного износа шин и как этого избежать

Причины неравномерного износа шин и как этого избежать


Ничто не вечно, вещи изнашиваются, ломаются и выходят из строя. Наиболее изнашиваемая часть автомобиля – шины. Часто водители сталкиваются с проблемой именно неравномерного износа резинового покрытия колеса машины. Зная структуру шин, принципы их использования и причины досрочного износа, можно обеспечить как долгосрочную службу резины, так и безопасность управления автомобилем.

Каковы причины неравномерного износа шин

Неравномерный износ – повреждения в различных зонах протектора.

  1. Первопричина стирания протектора – очень плохое состояние дорожного покрытия.
  2. Активный (спортивный) стиль вождения с резкими разгонами и торможениями тоже играет большую роль в повреждении шин.
  3. Запоздалое проведение техобслуживания автомобиля, в частности, колес, тоже может стать причиной дефектности шин. Основными такими повреждениями могут быть:

а) поломка бортового кольца;

б) прокол либо разрыв шины;

в) отслаивание протектора.

  1. Неотрегулированное давление воздуха в шине. Правильное внутреннее давление распределяет нажим протектора в точке контакта при соприкосновении с дорожным покрытием.
  2. Разбалансировка колёс. Несбалансированные колеса вызывают вибрацию, которая ускоряет износ резины.
  3. Резкое изменение скорости движения автомобиля.
  4. Подбор резины не по сезону. «Зимняя», в отличие от «летней», обладает большей мягкостью и быстрее изнашивается при сцеплении с трассой. «Летняя» на морозе становится еще твёрже, поэтому надо следить за тем, когда менять.

Проверка и уход за протекторами шин

Смотреть на индикаторы износа проектора.

Шины оборудуются полосами из жесткой резины, которые становятся видимыми, когда шина изнашивается и на ней уже опасно ездить. Если вы их увидели, необходимо приобрести новый комплект шин. Чтобы узнать, где находятся индикаторы износа проектора, посмотрите на боковину своей шины.

Вы нашли посторонние предметы, застрявшие в протекторе.

В протекторе могут застревать небольшие объекты. Они не обязательно могут приводить к ущербу, но к ним обязательно следует относиться серьезно. Если они застряли в канавке, надо быть осторожными во время их извлечения. Если, кажется, что есть прокол резины, обратитесь за помощью на СТО.

Шины, изношенные по центру протектора.

Чрезмерный износ центральной части протектора может свидетельствовать об избыточном давлении в шинах. Излишняя накачка шин может увеличить риск их прокола. Важно поддерживать в шине давление в соответствии с техническими требованиями производителя. Воспользуйтесь манометром и уменьшите уровень давления.

Шины не изнашиваются равномерно.

Неравномерность происходит из-за того, что передняя часть авто выполняет основное управление, передние шины изнашиваются быстрее, чем задние. Однако если вы считаете, что передние или задние шины изнашиваются быстрее, чем должны, полезно провести профессиональную проверку вашей подвески. Если с одной стороны автомобиля износ шин больше, чем с другой стороны, узнайте, не нужна ли автомобилю регулировка развала/схождения.

О чрезмерном износе свидетельствует устройство для измерения глубины протекторного рисунка шины.

замер протектора шины

Полезно купить недорогое устройство для измерения глубины протекторного рисунка шины, чтобы всегда быть уверенным, что протекторы выполняют требование относительно своей минимальной глубины. Согласно законам ЕС, шина может считаться безопасной для езды, если глубина её протектора составляет не менее 1,6 мм по всей длине. Специалисты советуют поддерживать на зимних шинах глубину не менее 4 мм. Во время проверки убедитесь, что измеряете глубину, как по внутреннему, так и по внешнему рисунку протектора.

Вы заметили ускоренный износ на внешней стороне шины.

Типы износа шины могут указывать на проблемы с давлением. Если вы видите, что шины изнашиваются по краям, необходимо проверить давление в шине и осмотреть ее относительно потенциальных утечек. Шины теряют воздух естественным путем (скорость потери удваивается летом), но езда на шинах с недостаточным внутренним давлением приводит к увеличению расхода топлива и рисков аварий. Если вы заметили изношенные края на передних шинах, это может означать, что вы слишком быстро выполняете повороты.

Неравномерный износ протектора вдоль одной шины.

Типы износа иногда указывают на проблемы с автомобилем. Неравномерные пятна или плеши могут означать, что пришло время выполнить балансировки или регулировки развала/схождения колес. Плеши также могут свидетельствовать об изношенных амортизаторах. Если вы видите подобный износ, обратитесь на станцию технического обслуживания, чтобы провести диагностику.

Края шины выглядят, как зубцы пилы.

Это еще один признак, который может свидетельствовать о необходимости регулировки развала/схождения. Зигзагообразная форма краев шины часто вызывается периодическими пробуксовками по дороге. С такой проблемой обратитесь на станцию ТО.

Ротация шин

замер протектора шины

Перестановка шин помогает достичь равномерного износа для всего комплекта. Также перестановка способна пролонгировать срок службы шин, благодаря ей, удается получить сбалансированную управляемость и сцепление с поверхностью. Регулярная ротация шин поможет поддержать хорошую уверенную управляемость автомобиля. Уместно переставлять шины при каждой второй замене масла.

Зачем делать ротацию? Зачастую задние шины авто изнашиваются медленнее, чем передние. Если достаточно часто менять их местами, это поможет сделать износ более равномерным и обеспечить предельный срок службы протектора. Также полезно помнить, что ротация шин не способна компенсировать проблемы износа, возникшие из-за ненадлежащего давления.

Износ шин – необратимый процесс эксплуатации автомобиля. Соблюдение рекомендаций, регулярная диагностика и техническое обслуживание авто позволят не только повысить срок эксплуатации автопокрышек, но и уменьшить риск ДТП.

Можно ли обезопасить себя в автомобиле от коронавируса
Можно ли обезопасить себя в автомобиле от коронавируса
Личное транспортное средство – отличный способ обезопасить себя от нежелательных контактов во время эпидемии коронавируса. Хотя и этот способ не может уберечь ...
Когда менять масло в машине?
Когда менять масло в машине?
Вопрос знаком многим автомобилистам. И если опытные водители давно для себя выяснили, что и как, то для начинающих этот вопрос достаточно актуален.
Запотевание фар: причины и как с этим бороться
Запотевание фар: причины и как с этим бороться
Вопрос, на который не одно поколение автовладельцев ищет ответ. С проблемой запотевания фар сталкивается каждый второй владелец автотранспорта.
Особенности зимнего вождения автомобилем
Особенности зимнего вождения автомобилем
Езда на автомобиле в суровых зимних реалиях – дело, которое требует особых навыков. Cугробы, гололедица, колеи – далеко не весь перечень преград для водителей...